APROVEITAMENTO DE ALIMENTOS PARA MULHERES - SOBRAL - T2

APROVEITAMENTO DE ALIMENTOS PARA MULHERES - SOBRAL - T2

Descrição

APROVEITAMENTO DE ALIMENTOS PARA MULHERES  - TURMA2 - 11/12

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Capacitar mulheres para o aproveitamento integral de alimentos e frutos produzidos no estado do Ceará, promovendo a redução do desperdício e o uso criativo e nutritivo dos ingredientes locais.

Conteúdo Programático

Conteúdo Programático

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Módulo 1: Introdução ao Aproveitamento de Alimentos 

Objetivo: Apresentar os conceitos básicos e a importância do aproveitamento integral de alimentos.

Conteúdo:

-  Conceitos de aproveitamento integral de alimentos

-  Importância da redução do desperdício alimentar

-  Benefícios econômicos e nutricionais

Módulo 2: Alimentos e Frutos do Ceará 

Objetivo: Conhecer os alimentos e frutos típicos do estado do Ceará e suas propriedades nutricionais.

Conteúdo:

-  Principais alimentos e frutos do Ceará (caju, manga, acerola, cajá, mandioca)

-  Propriedades nutricionais dos alimentos locais

-  Benefícios para a saúde

Atividades Práticas:

-  Apresentação e degustação de alimentos e frutos típicos do Ceará


Módulo 3: Técnicas de Aproveitamento Integral 

Objetivo: Ensinar técnicas de aproveitamento integral dos alimentos, utilizando cascas, talos, sementes e folhas.

Conteúdo:

-  Técnicas de preparo e conservação

-  Receitas práticas e nutritivas utilizando partes não convencionais dos alimentos

-  Planejamento de refeições sustentáveis

Atividades Práticas:

-  Preparo de receitas utilizando cascas de frutas, talos de verduras e folhas

Demonstração de técnicas de conservação e armazenamento

Módulo 4: Oficina Prática de Receitas com Alimentos Locais 

Objetivo: Aplicar as técnicas de aproveitamento integral em receitas práticas utilizando alimentos locais do Ceará.

Conteúdo:

-  Planejamento e execução de receitas

-  Combinações de sabores e texturas

-  Apresentação e decoração dos pratos

Atividades Práticas:

-  Preparo de pratos como:

-  Suco de casca de manga com hortelã

-  Bolinho de talos de couve com mandioca

-  Doce de casca de melancia

-  Farofa de casca de banana

Geleia de casca de caju

Bibliografia Sugerida:

-  ALMEIDA, João. "Cozinha Sustentável: Receitas com Alimentos do Nordeste". Editora Técnica, 2018.

-  NUNES, Regina. "Aproveitamento Integral dos Alimentos: Práticas Sustentáveis". Editora Senac, 2018.

-   BRAGA, Carolina. "Alimentos e Frutos do Ceará: Nutrição e Sustentabilidade". Editora Ciência Moderna, 2019.

- SILVA, Fernanda. "Receitas Sustentáveis: Aproveitamento Integral dos Alimentos". Editora Senac, 2020

- ALMEIDA, João. "Cozinha Sustentável: Receitas com Alimentos do Nordeste". Editora Técnica, 2018


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Apostila de Aproveitamento de alimentos
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