Descrição
DESCRIÇÃO
CURSO DE APROVEITAMENTO DE ALIMENTOS PARA MULHERES
Duração 4 horas
Objetivo
do curso: Capacitar mulheres para o aproveitamento integral de alimentos
e frutos produzidos no estado do Ceará, promovendo
a redução do desperdício e o uso criativo e nutritivo dos ingredientes locais.
Conteúdo Programático
.
Módulo 1: Introdução ao Aproveitamento de Alimentos
Objetivo: Apresentar os conceitos básicos e a importância do aproveitamento integral de alimentos.
Conteúdo:
- Conceitos de aproveitamento integral de alimentos
- Importância da redução
do desperdício alimentar
- Benefícios econômicos e nutricionais
Módulo 2: Alimentos e Frutos do Ceará
Objetivo: Conhecer os alimentos e frutos típicos do estado do Ceará e suas propriedades nutricionais.
Conteúdo:
- Principais alimentos e frutos do Ceará (caju, manga, acerola,
cajá, mandioca)
- Propriedades nutricionais dos alimentos locais
- Benefícios para a saúde
Atividades Práticas:
- Apresentação e degustação de alimentos e frutos típicos
do Ceará
Módulo 3: Técnicas de Aproveitamento Integral
Objetivo: Ensinar técnicas de aproveitamento integral dos alimentos, utilizando cascas, talos, sementes e folhas.
Conteúdo:
-
Técnicas de preparo e conservação
-
Receitas práticas e nutritivas utilizando partes não convencionais dos alimentos
- Planejamento de refeições sustentáveis
Atividades Práticas:
-
Preparo de receitas utilizando cascas de frutas,
talos de verduras
e folhas
Demonstração de técnicas de conservação e armazenamento
Módulo 4: Oficina Prática de Receitas com Alimentos Locais
Objetivo: Aplicar as técnicas de aproveitamento integral em receitas práticas utilizando alimentos locais do Ceará.
Conteúdo:
-
Planejamento e execução de receitas
-
Combinações de sabores e texturas
- Apresentação e decoração dos pratos
Atividades Práticas:
-
Preparo de pratos como:
-
Suco de casca de manga com hortelã
- Bolinho de talos de couve com mandioca
- Doce de casca de melancia
- Farofa de casca de banana
Geleia de casca de caju
Bibliografia Sugerida:
- ALMEIDA, João. "Cozinha Sustentável: Receitas com Alimentos do Nordeste". Editora
Técnica, 2018.
- NUNES, Regina. "Aproveitamento Integral dos Alimentos: Práticas Sustentáveis". Editora Senac, 2018.
- BRAGA, Carolina. "Alimentos e Frutos do Ceará: Nutrição e Sustentabilidade". Editora Ciência Moderna, 2019.
- SILVA, Fernanda. "Receitas Sustentáveis: Aproveitamento Integral
dos Alimentos". Editora Senac, 2020
- ALMEIDA, João. "Cozinha Sustentável: Receitas com Alimentos do Nordeste". Editora
Técnica, 2018
CONEXÃO DE INTERNET
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MOBILE
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- IOS 8 ou superior
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